
Видеоинтервью в рамках программы BLACKBOX с Татьяной Михайловой.
Ведущий - куратор параллельной программы Никита Спиридонов
Никита:
У Тимирязевской академии довольно богатая
предыстория. Живя здесь, мы, так или иначе, вступаем во взаимодействие с этим историческим бэкграундом. Как нам грамотно им распорядится? Какие нам нужно предпринять действия, чтобы, по возможности, сохранить здесь этот исторический контекст?
Татьяна:
Я бы сказала таким образом — на сегодняшний день данная территория уже сохранена, с точки зрения законодательства. Она защищена несколькими достаточно серьезными документами, которые еще не отменены, хотя были приняты достаточно давно. В 1940 году данная территория Постановлением Совнаркома СССР была объявлена заповедником.
Академик Методий Попов и профессор Павел Генкель в теплице академии. 1937
Второй документ, который охраняет эту территорию был опубликован в 2008 году в бытность тогда нашим президентом Дмитрием Медведевым, и там сказано о том, что данная территория объявляется особо ценным объектом культурного наследия, из чего следует, что есть такой вид особо ценных объектов культурного наследия федерального значения, профиль которых не может быть изменен, не может быть расчленен, он должен остаться в целостности со всеми входящими туда частичками.
Эти документы — хорошая юридическая база для того, чтобы у Тимирязевской академии была официальная охранная грамота. Но, к сожалению, у нас все-таки были поползновения на эту территорию: в 2016-м году был достаточно мощный «бросок», когда не московское правительство, а федеральное агентство захотело освоить эти земли, на которых сейчас находятся опытные поля, освоить под крупный жилой комплекс…
Документ маленький, буквально несколько строк, но достаточно емкий, в нем указано все, что должно быть сохранено. И там написано, что территория академии — заповедник с посадками, с посевами и зданиями. То есть на сегодняшний язык это можно перевести таким образом: Лесная опытная дача это посадки, они охраняются, что касается посевов — это поля Тимирязевской академии, а здания — это те здания, которые стоят на территории Тимирязевской академии, построенные в разное время, начиная с XIX века и кончая сегодняшним временем. Этот документ 1940 года уже тогда говорит о необходимости сохранять — и здесь хорошая формулировка «заповедник».
Территория будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ)
«Петровско-Разумовская»

Проект планировки территории транспортно-пересадочного узла (ТПУ)
«Петровско-Разумовская»
Никита:
Тогда еще не было транспортного узла на Петровско-Разумовской…
Татьяна:
Да. Я бы так сказала — транспортный узел на Петровско-Разумовской находится все же в стороне. Я не могу сказать, что опытные поля академии стоят на краю этого транспортного узла. Он стоит немножечко в глубине и те планы, которое московское правительство уже утвердило по строительству ТПУ Петровско-Разумовское – это в стороне от территории академии. Да, по краю полей проходит Северо-восточная хорда — но и это все. То есть, я не могу сказать, что это прям вот здесь, в составе академии, нет. И я даже не вижу такого градостроительного обоснования об освоении этих полей. И «отрезание» этой хордой жилого района от сегодняшних полей Тимирязевской академии — я считаю, что этот рубеж, который и переходить то, в принципе, не нужно, он уже построен, этот рубеж. Поэтому говорить о том, что здесь можно было бы возвести какой-то Сити или назрела необходимость в инфраструктурном расширении этого транспортно-пересадочного узла — это совершенно безосновательно.
Там все самодостаточно. То есть, понимаете, что такое ТПУ? Это средоточие в одном месте разных видов транспорта. И далее на это средоточие как бы нанизываются различные структуры: торговые, офисные, функции сферы услуг и тд. Но это все в стороне, там достаточно большая площадь: есть метро, две ж/д ветки, а также МЦД-1. Этот узел, с точки зрения наших градостроителей, должен помочь развязать транспортные потоки, частично взять на себя функцию, которую выполняют сейчас Савеловский и Ленинградский вокзалы.
Никита:
Тогда в 2016-м году речь шла именно о посягательстве на опытные поля Тимирязевской академии, ведь так?
Татьяна:
Совершено верно. Потому что очень удобно — «пустое место»…
То есть для кого-то это пустое место. В действительности, конечно, не круглый год там все колосится, Вы сами понимаете. И когда появлялись в СМИ статьи, которые поддерживали мысль
о том, что там ничего нет — так там и не должно ничего быть! Это живая земля, которую весной распахивают, высаживают, к осени это все вырастает, потом убирают — наша сельскохозяйственная академия готовит механизаторов,
полеводов, селекционеров и ученых, которые занимаются современной генетикой.
Опытные поля Тимирязевской академии
Этим будущим специалистам, которые приходят учиться в Тимирязевскую академию, невозможно просто сидеть за партой и слушать лекторов. Им необходимо разносторонне осваивать свою профессию, то есть иметь возможность практиковаться на опытных полях академии!

Полевой практикум студентов Тимирязевской академии. 2016
Аэросъемка процесса уборки картофеля на опытных полях
РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. 2016

Современная застройка у полей Тимирязевской академии