Фонд им. И.Ф. Стравинского и его семьи
ГБУК г. Москвы «Государственный выставочный зал «Ковчег»
при поддержке
Департамента культуры города Москвы
представляют
выставочный проект
«Театр Стравинского» – проект, соединяющий актуальное искусство и архивные материалы. Выставка приурочена к 175-летию великого баса Мариинского театра, отца Игоря Стравинского – Федора Игнатьевича Стравинского, и проходит в рамках Года Театра, которым объявлен 2019 год.
80 лет наследие семьи Стравинских было разделено на два города – Санкт-Петербург и Москву. Летом 2018 года архив был воссоединен. Данный проект – первая попытка изучения и осмысления материалов, которые прежде никогда не показывались широкой публике и не были доступны стравинистам. Это исследование-погружение, которое позволит взглянуть через призму современного искусства на фигуру Игоря Стравинского и членов его семьи – создать новые нарративы.
Все участники выставки – актеры театра, в закулисье которого попадает зритель: «гримерные» художников; кулуары, где мы слышим истории о композиторе; репетиционная; оркестровая яма; комната дирижера и даже «обсерватория» звука. Каждая из работ современных художников связана с жизнью и творчеством композитора, и создает параллель между историей и современностью, архивным материалом и актуальным искусством, классикой и новыми медиа.
В состав проекта вошли работы более 30 участников: не только художников, но и актеров, писателей, музыкантов.
На открытии состоится перформанс Алексея Гончаренко, а также прозвучат музыкальные отрывки из известных произведений композитора.

Участники выставки: Александр Панкин, Александр Снегирёв, Матвей Стецюк, Валерий Мартынчик, Арсен Левони, Дарья Коновалова-Инфантэ, Андрей Ремнёв, Алексей Дьяков, Алексей Гончаренко, Алиса Гокоева, Екатерина Ефимова, Зинаида Ревчук, Алексей Гостинцев, Светлана Карлыханова, Григорий Молчанов, Антон Кобец, Валерий и Наталья Черкашины, Владимир Тарасов, Максим Ксута, МИР-5, Никита Спиридонов, Творческая группа «Т2» (Михаил Волохов, Зарина Габдрахманова, Михаил Кузнецов, Игорь Казанский) и др.
Параллельная программа:
25/11/18 «Эрар суарэ: Томаш Риттер»
Уникальный вечер, на котором зритель смогли услышать звуки старинного рояля XIХ века Érard из личной коллекции Алексея Любимова, знаменитого российского пианиста, народного артиста РФ. Томаш Риттер – лауреат первой премии им. Ф.Шопена на исторических интрументах исполнил произведения любимых композиторов Игоря Стравинского романтической эпохи - Р.Шуман, Я. В. Воржишек, Ф.Шопен, К. Курпиньски, Ф. Мендельсон
6/12/18 «ТЕТ-А-ТЕТ: Владимир Мартынов»
Концерт-встреча с композитором, философом и музыковедом Владимиром Мартыновым - свидетелем приезда Игоря Стравинского в Россию в 1962 году. Композитор рассказал о своей встрече с И. Стравинским и исполнил собственное произведение «Танцы с умершим другом» («Танцы на берегу»), 2004
23/12/18 «Эрар суарэ: Алексей Любимов и Алексей Зуев»
В рамках выставки «Театр Стравинского» Алексей Любимов (народный артист РФ) и Алексей Зуев (лауреат конкурса пианистов им. Св. Рихтера) исполнили музыку Игоря Стравинского: «Игра в карты», «Петрушка», Сонаты и пьесы в 4 руки.
Куратор: Анастасия Козаченко-Стравинская
Координаторы: Катерина Щербашина, Никита Спиридонов
PR: Мария Москвичева
Организаторы:
Информационные партнеры:
Фото-отчет с открытия 13 ноября